Ты, сойка, пересмешница

Сергей Маркус
ТЫ, СОЙКА, ПЕРЕСМЕШНИЦА


Ах, сойка, говорят, ты - пересмешница.
Тогда – брысь от меня, в окно не щурься.
Как ночь придёт, заплачу. Вдруг – насмешница -
Ты улыбнёшься, свистнешь мне: «не хмурься!»

А ведь я так рыдать задумал до полуночи,
Чтоб вымыть всю Вселенную бесслёзную.
А ты всё шутишь, будто я так вымучил
Своих капризов блажь, дурь нетверёзую.

Я знаю, сойка, ты как наш блаженненький:
Он и к царям подкатывает с шуточкой,
Да правдой как в лицо хлыстом – поленницей! –
Царь не казнит, смолчит, задумается. Чуточку.

А я ж не царь, по мне смеяться всякому
Привольно и легко: стрельцы не ощетинятся!
Так смейся каждый день, да не стели по мягкому,
Спугни всю тьму во мне, не стану я кручиниться.

Ах, сойка, говорят, ты - пересмешница.
Тогда – брысь от меня, в окно не щурься.
Как ночь придёт, заплачу. Эй, насмешница,
Ну, улыбнись мне, свистни: «брат, не хмурься!»


11 декабря 2021 года - Сойкин день в русском народном календарном цикле (по старому стилю: 28 ноября).

Эта лесная птица известна тем, что подражает пению других птиц. Может также воспроизводить и другие звуки: от стука топора до человеческого голоса. За это её часто зовут пересмешницей.

НА ФОТО: Михаил Ездаков (Москва) - Сойкин день - так сойкин день - Измайловский парк, 2021 год (С).