Скерцо

Маргарита Шмерлинг
Ты слышишь шуршание, шелест упругих, упрямых бумаг,
ты знаешь, что это прелюдия к звукам, взлетающим стаей…
И вот ты касаешься клавиш, любимые ноты листая, –
пусть верят, что скерцо – не больше, чем шутка, невинный пустяк.

Взлетают аккорды, игривые тремоло, вьются триоли,
хихикают хитро глиссандо, срываясь внезапно в полёт,
и кажется, кто-то незримый весёлую песню поёт,
и звуки, сплетаясь в гармонию музыки, рвутся на волю.

Играй! Ты не властен прервать эту оргию нотных утех,
пока не закончится пьеса заветным финальным аккордом,
пока не затихнет в рояле струна, отзвеневшая гордо, –
вот тут и наступит покой тишины – для тебя… для всех…