Бабушкины пышки

Наталья Коротаева 2
Как хочется проснуться зимним утром
У бабушки в избе на два оконца,
Саманной*, низкой, с горницей уютной.
Наполнена она сияньем солнца.

Трещат дрова, растапливая печку.
Дымок из поддувала** чуть приправит
Тот главный аромат от пышек - нечто.
Он внуков быстренько вставать заставит.

И молоко заквашено умело.
Простое угощенье - нет вкуснее.
За нашими ушами так хрустело.
Подложит бабушка погорячее.

А во дворе ждут снежные сугробы.
Захочешь - строй дома, а можно горку.
Забудем городские мы хворобы.
И нет конца ребячьему восторгу.

Умчалось все в далекое далЕко.
Давно нет милой бабушки на свете,
И не осталось от избы намека.
Теперь уж сами бабушки те дети.

Но знаю, как бы время не старалось,
Вкус бабушкиных пышек не размыло.
Меж нами говоря, не раз пыталась
Испечь такие... Но не тут-то было.




                * Саманы - самодельные кирпичи из глины с добавлением соломы.
                ** Поддувало - воздушная камера в печи, через которую поступает воздух в топку.