Платье липованки голубое

Сергей Маркус
ПЛАТЬЕ ЛИПОВАНКИ ГОЛУБОЕ


Ах, милая, ты мне всегда казалась
Такой земной, но на плечах платок
Небесно-голубого перелива. Так и платье.

Откуда эта ангельская песнь?
Откуда дрожь в моих коленях, слабну…
Ты женщина иль ангел? Где поют
Столь знаменно-протяжно, величаво
Про наше неземное естество?
Тебя коснуться – облаку почётно,
С тобой поют трезвоны, что с утра
Мир пробуждают, изводя из плена
Забвенья, косности, усталости, труда
К веселью ангелов, встречающих рассветно
Господень луч – с Востока он сиял.
И также звал нас в небо – стать крылатым,
Своё призванье в духе обрести,
Воскрылья из небесно-голубого,
Как в пламени – к высотам вознести!

Ах, милая, ты мне всегда казалась
Такой земной, но на плечах платок
Небесно-голубого перелива. Так и платье.


11 декабря 2021 года – глядя на женский наряд, созданный в Румынии липованкой (так называют потомков русских староверов, спасшихся здесь от гонений на Родине за исповедание Древлего Православия и сохраняющих старинные традиции в наши дни). Автор - Broderie Nastea.