То утром, то вечером

Сергей Маркус
ТО УТРОМ, ТО ВЕЧЕРОМ
 
Сегодня утром радость: я в себя влюбился!
Погладил по коленям, к зеркалам подвёл
Свой лик – и что ж? Прекрасней нет на свете,
Умней и чище, мыслей полон лоб. Так было утром.

К вечеру смеркалось. Все краски изменили колорит.
И вдруг открытие я сделал: как негоден
Мой зверский облик! Больше негодяя
Такого я не видывал, не знал. Позор и слёзы!

И ненависть вмиг вспыхнула: как мог
Велик Создатель – эту гадость выдать…
И дать мне жизнь, и совесть набекрень…

Вползаю в ночь я… Что там дальше будет:
То поутру, то посредине дня. А вечер?
«Познай себя» - подсказывал Сократ.
А что с Сократом… Всё читай по кругу.


11 декабря 2021 года - «Познай самого себя» (древнегреч. ;;;;; ;;;;;;;, лат. Nosce te ipsum или Temet nosce) - надпись на стене храма Аполлона в Дельфах. Смысл фразы оставался загадочным для современников и вызывал множество толкований.

Особое значение ей придавал Сократ. В утраченном диалоге Аристотеля «О философии» сказано, что она послужила толчком к философским занятиям Сократа. В диалогах Платона Сократ неоднократно обращается к этой теме.


НА ФОТО: Древнеримская мозаика с греческой надписью ;;;;; ;;;;;;; – Виа Аппиа, Рим, Италия.