Случай в подземном переходе...

Герман Юсков
Мороз, а в переходе скрипка пела.
Но мимо шла угрюмая толпа.
От струн рука почти закоченела.
Слепа река людей, глуха, скупа.

Был музыкант давно уже немолод.
В пальто не по сезону он одет,
А в переходе том промозглый холод.
Толпе до музыканта дела нет…

В руках маэстро скрипка дивно пела.
В том переходе музыка плыла,
Но часть людей душою зачерствела,
Не размягчить. Такие вот дела…

Девочка музыку услышала однажды
В подземке той, удивлена была.
Заворожил её маэстро нотой каждой.
Отца туда девчонка привела…

Он скрипки пение задумчиво дослушал.
На дно футляра деньги положил.
Скрипач бездомный тронул его душу,
И дочь учить мужчина предложил.

Маэстро стал работать, ведь есть повод.
Любовью ученицы он согрет.
А в переходе был промозглый холод.
Толпе до музыканта дела нет…