О дебютантах Голоса

Валентина Лефтерова
О дебютантах «Голоса»
Бывает же так: ну, никак не спится. Что тут делать? Садишься к компьютеру, начинаешь писать то, что вертится у тебя в голове.
В частности, сейчас у меня это некоторые мысли о прослушанном сегодня этапе телеконкурса «Голос». Включила немножко с опозданием, услышала не всех исполнителей. Понравились трое: два парнишки-азиата, один из них по фамилии Ли, второй – участник команды Билана. Эти, конечно, уже готовые певцы, наверняка, их пригласят какие-то серьёзные продюсеры, и, надеюсь, они замелькают на большой сцене.
Вообще, за ребят из Азии можно  только порадоваться:  у многих такие сильные и оригинальные голоса, что им, конечно, нужно продолжать петь и развиваться в своём искусстве.
Но сегодня мне очень понравилась и одна девочка, а именно – Элина Пан. Во-первых, исполненная ею песня на слова М.Цветаевой, во-вторых, как мне показалось, её голос весьма схож с голосом молодой Аллы Пугачёвой. И какой-то такой силой, энергетикой, и диапазоном, и чем-то ещё, что трудно мне определить одним точным словом. Полифоничностью, что ли.
Которая, в данном исполнении, совсем не «выпиралась» специально, но проглядывалась очень явно как голосовое качество, оттенок, особая тембральность.  Девочке непременно надо бы пройти какой-то мастер-класс у Аллы Борисовны, воспользоваться её квалифицированными советами – как именно поработать с таким голосом, чтобы развить его до совершенства.
Когда-то в 70-х годах у меня вызывало слёзы пение молодой Розы Рымбаевой. Как хотелось, чтобы она, как исполнитель, попала в нужные талантливые руки репетитора. Как мне кажется – этого не состоялось в судьбе Розы, к сожалению. Она, конечно, сильная певица, но высот могла достичь значительно больших, если б в те времена поответственнее, позаботливее относились у нас к молодым сценическим кадрам.
Желаю новых успехов молодым талантам!
И, кстати, по моему мнению, наставники в этой программе нередко предлагают исполнителям какие-то пустяковые, никчемненькие песенки-мелодии, поддаваясь западной моде, поверхностным музыкальным влияниям. Оно, конечно, молодёжи видней – что именно сегодня востребовано. Но, с моей точки зрения, попахивает всё это некоторой излишней дешевизной вместо искусности.
11.12.2021.
В.Лефтерова.