Тщеславный Муравей

Вениамин Трифонов 3
  Басня

Семейство муравьев умнО и работяще.
Нет терпеливей этого народа.
И место в басенке ему неподходяще.
Но, как известно, в семье не без урода.
Спесивый и тщеславный Муравей
Затеял акцию одну.
Трубили по округе всей,
Что он решил осваивать Луну.
На каждом перекрестке он кричал:
"Я все продумал, просчитал!"
Лесной партком назначил капитал.
По телевизору показана картинка:
Из средств доставки выбрана былинка.
И выбор сей напрасным не был -
Ее вершина уходила в небо вся.
(Ну, с точки зренья Муравья!)
Вот Муравей на ту былинку влез
И под фанфары на Луну полез.
Говорят, что он почти достигнул цели.
Но почему-то шлепнулся в траву.
Народ глазам не верил.
Но это было наяву.
А Муравей ничуть не стушевался.
Как только на ноги поднялся,
Он отряхнулся на виду у нации
И заявил настырным папарацци:
"Вас всех приятно видеть мне!
Вы о Луне?
Давно бы я разгуливал по ней,
Будь та былинка подлинней!"
И Муравей еще с три короба наврал.
Доволен был повеса!

Невзрачнейший Жучок, но из другого леса
С Луны за этой сценой наблюдал...