Горько плачет нивушка

Людмила Фёдоровна Курочкина
Меж плакучих ивушек
Горько плачет нивушка.
Заросла, бедняжка,
Сорною травой.
А в деревне дальней,
По земле тоскуя,
Добрый землепашец
Потерял покой.
Смотрит из оконца
Низенькой избенки
На простор бескрайний,
Опустевший двор.
Нет давно скотины,
Прохудилась крыша.
Лишь скулит тоскливо
Старый пес Трезор.
Уж давно не пахнет
Деревенским хлебом,
Что когда-то ели
С теплым молоком.
Но мужик, как прежде,
Все живет надеждой,
Что придет достаток
В опустевший двор...
Добрая Россия!
Край мой необъятный!
Что же ты потупила
Синие глаза?
Ведь должно быть стыдно
При твоем богатстве
Ждать все чьей-то помощи,
Рученьки сложа.


1991 г.