Белою метелью, снежной канителью...

Людмила Фёдоровна Курочкина
                По всей земле легла крестов могильных тень,
                Да редкий лай собак забытых деревень.


Белою метелью, снежной канителью
Засыпает санный след.
Где-то в глухомани, в старенькой избушке,
Дряхлая старушка зажигает свет.
Вот она, согнувшись, вышла на крылечко,
Слепо оглядела опустевший двор.
Некому старушке расколоть дровишек,
Некому подправить старенький забор.
Нет давно скотины, завалилась крыша,
В каждом закуточке крайняя нужда.
На погосте дальнем мирно спит хозяин,
Где-то притаилась новая беда.

Милая деревня, что с тобою стало?
Заросли бурьяном хлебные поля...
Хочется мне верить, что пора настала,
Возродится снова щедрая земля!


1990 г.