О. Викторов Молитва

Добрый Ян
В курточке не по сезону,
Без головного убора.
Мальчик отправился к Богу
По сердца тревожному звону.

Через ловушки-сугробы,
Сквозь снегопады-лавины,
Многие-многие скорби,
И рык холодящий львиный.

Через капканы-облавы,
Сквозь холод стужи и мрак.
Шёл по глубоким оврагам,
Где в каждой тени-враг.

Через многие смерти,
Через закрытые церкви,
Пустые по воскресениям.
Долго он шёл к своей цели.

Через бетонные стены,
Что назывались "душами".
Через дешёвые сцены,
И никого не слушал.

Через часы уныния,
Через минуты отчаяния.
Часто звенел бутылками,
Чаще,чем утром чайником.

Через ряды колючек,
И лай разъяренных псов.
Сквозь облака-тучи,
И снова падал как дождь.

И только шептал молитву,
И только кричал :"Помилуй!
Если не Ты, я погибну!
Если не Ты ,то дыба"

Было ему несладко,
Всякое вслед говорили.
Вышел он из дому Савлом,
Но Павлом дошёл до Рима...03.12.21