Я тебя навижу

Анатолий Возвышаев
Как ты прекрасна - я тебя навижу.
Теперь вот так и буду годовать.
Суразна ты и взрачна, как я вижу.
И ряха, что пером не описать.

Чтоб обо мне ни думала - я вежа.
Взначай стихи откроют в сердце вежды.

(Репродукция к картине Владислава Нагорного и старинные слова взяты из Интернета, благодарю авторов сайта)

Навидеть - смотреть с любовью.

Годовать - быть довольным.

Суразный - складный, видный.

Ряха - чистюля, любительница наряжаться.

Взрачный - видный.

Взначай - чаять, ожидать, надеяться.

Вежа - опытный, знающий как себя вести.

Вежды - веки.

В современном языке эти слова сохранились лишь в своём отрицательном значении: ненавидеть, негодовать, несуразный, неряха, невзрачный, невзначай, невежа.