Тхтрк. день четырёх столиц

Леонид Факеев
Рано-рано утром встали,
Снег лежит, капели ждёт.
Провожаем взглядом Таллинн,
Винт ломает лёгкий лёд.

Люди, вещи и машины
Заполняют палуб гладь,
И у всех своя причина
В Гельсингфорс морями гнать.

Дрожь окон и волн удары
Беспокоят попервой,
Но на то мы и гусары,
Чтобы - на передовой.

В темноте колючей качка,
Да буёв неровный свет
К нам стучатся, как задачка:
Доплывём, мол, или нет?

Из гранита и из стали,
Как из пены из морской
Мир чухонский вырастает,
Пристаём к нему кормой.

И бежит моя дорожка
Через храмов колесо,
Через девушек в серёжках
Из заснеженных лесов.

Жизни ритм обратно в Таллинн
Нас уводит в ту же ночь.
Через Ригу в мир проталин,
Где зиме ещё невмочь

Мы летим. Сияют звёзды.
Торжеством знакомых лиц
Завершается курьёзный
Праздник четырёх столиц.

Декабрь 2021, Ревель, аэропорт.
Таллинн-Хельсинки-Таллинн-Рига-Киев