Мандаринка

Ольга Ратенбург
В Лужники  и в клуб в поселке,
В Старый Цирк и в школьный зал,
Две недели нас на "ёлки"
Вывозили как на бал.

Праздник весел был и ярок,
А под занавес, в конце,
Выдавался нам Подарок
В целлулоидном ларце.

Был Подарок этот сладкий,
И набор у всех один:
Горсть конфет,  три шоколадки,
И конечно - мандарин.

В суете московской стужи,
Меж трамваев и машин,
Как он был тогда мне нужен,
Этот желтый мандарин!

Тонкокожий, ароматный,
Чуть зелененький бочок,
Помещался аккурат он
Прямо в детский кулачок.

Все конфеты в два приема
Слопать я тогда могла,
Но всегда (почти) до дома
Мандаринку берегла.

Я насмешек избегала,
И тайком от всех друзей
Мандаринку согревала
В теплой варежке своей.

И останется загадкой
То, что до сих пор, друзья,
Мандаринкой кисло-сладкой
Пахнет варежка моя.