Не понять

Филиппов Владимир 1
Он велик и могуч, он везде,
Его цель – всё собой осенять?
Кто для нас он, злодей, чародей,
Мне сомнений никак не унять.
От чего же он спас-то людей,
Почему не собак, лошадей?
Хоть убей, не могу я понять.