Переулок детства

Александр Родионов 5
    
   
Вновь приснился переулок детства   
В городе -  с рождения родном.
В памяти хранится, как наследство,
Деревенский деревянный дом.

Пятистенный,  шифером покрытый,
По фасаду дома – три окна.
Строился по взятому кредиту,*
И смолою пахла  в нём сосна.

И с кирпичной дровяною  печкой.
От неё зимою благодать….
Вижу маму, вздрогнуло сердечко,
Хочется вбежать, её обнять.

И отца, главу, с одной рукою.
(Молодой, но инвалид войны)…
А на печке мы – на папу трое
Смотрим, малолетние сыны.

Потрепал вихры ладонью  наши.
И с улыбкой молвил: «Как спалось!»
И за всех ответил Гена, старший
Брат, у нас в семье  так повелось.

Нанесло вдруг вкусным ароматом -
 Ставит мама с кашей чугунок…
Память сердце сохранило свято.
И во сне  слезу сдержать не смог.

Трудно жили, но не голодали,
А трудились и учились жить.
И напрасно годы не пропали…
Переулок детства не забыть.
*В то время называлась  – («ссуда).