Император Полярной звезды видит жёлтые сны

Андрей Гончарук
Император Полярной звезды видит жёлтые сны,
Если пасмурна ночь и никто не тревожит покой,
Но едва ты нарушишь границу его тишины,
Он прикажет спуститься и выяснить, кто ты такой.

Император Полярной звезды стар годами и сед,
Равнодушен и скуп, никого не пускает в свой круг.
Он уходит, когда над землёю забрезжит рассвет,
Предоставив самим разбираться, где север, где юг.

Невдомёк, что за тысячелетья смещается ось,
Что померкла от множества взглядов ворот бирюза,
Император Полярной звезды видит небо насквозь
И обдаст тебя холодом, если поднимешь глаза.

12 декабря 2021