Женевьева и свиньи

Турович Ирина
Она никого не знает
Из тех, кто придет за ней,
Неведомая святая,
А стадо ведет свиней.
Свиньи почуяли жемчуг,
Но не видят ее лица,
Женевьева закуталась крепче,
Ей надо идти до конца.
Бесы воют и стонут,
Святая шагает в грязь.
«Сорвите с нее корону,
Что выдал светлейший князь!»
«Да нет у нее короны –
У ней и в башке дыра!
Мы так раскачаем троны
Что будем плясать до утра».
Земля им звенит на марше
Под их разудалое «бля».
Но станет святая краше,
И пухом ей станет земля.
Глумятся и хрюкают бесы,
Поправшие божий закон,
Но в храме порвется завеса
И вспыхнет новый огонь.
И будут пылать соборы,
И дети убьют отцов,
И город захватят воры,
И вороны склюют  мертвецов.
«А как же простые люди?!»
Женевьева сказала в ответ:
«Ничего другого не будет -–
В вас другого в помине нет.
И нет у меня короны --
У меня и дыра в башке.
Лишь каркают мне вороны
Да светит звезда вдалеке».

* Святая Женевьева – небесная покровительница Парижа с VI в. Старое название города Лютеция, или "грязь".
 В 1789 году в начале Великой французской революции восставший народ вытряхнул из раки мощи святой. Мощи были сожжены на Гревской площади, пепел бросили в Сену.  Святотатство мотивировалось тем, что Женевьева была землевладелицей из знатного рода.