Есеня

Александр Чугунов 4
     Есеня

    Мне страх не нравится,
    что ты поэт...
    /"Письмо от матери",1924/

Удивительные факты:
Вдавлен лоб, кровоподтек,
И как будто от антабки*,
Темной вмятины тычок.

И спасая от удавки,
Кисть застыла навсегда.
Не патологоанатом
Сухожилия тогда

Резал, позу исправляя.
Так и видится она.
И у врат небесных рая
Та не водится шпана...

Деревенским воспитаньем,
Дом, он- кооператив,
Не махнуть к безумным тайнам:
Совесть- за аккредитив.

А прижизненные снимки-
Та святая простота,
Будто с земляком в обнимку,
По ватсапу- теплота.

Я смотрю на эти фото
С самой первой той строки.
"От сохи" пошла работа.
Мы и сами "от сохи":

Ни возни, ни лицемерья,
Ни желания попрать.
От сохи? Она- империй
И отец, порой, и мать.

Это- братство домостроя,
Это правда и порядок.
И такого же покроя,
Как холсты полей и грядок.

"Восхищаться не умея,
Не пропасть в ее глуши..."**
Не ходил бы ты, Есеня***,
На собраний кутежи.

Не ходил бы, не играл бы,
Не случился бы, не спел.
И тогда "за ради" правды
Правду жизни не имел

На лице, "Наганом" битом,
Со спины удавкой схвачен...
Потому что быть пиитом,
"Быть поэтом- это значит..."****
12.12.21
*/Антабка- выступ или скоба в нижней части рукоятки пистолета для крепления ремня.
**/Перифраз из стихотворения "Низкий дом с голубыми ставнями".
***/Есеня- так впервые представила поэта А.Блоку его секретарь.