Случилась бы радость...

Евдокимов Матвей
Случилась бы радость, да нету беды.
Была бы дорога, да нету пути.
Все в мире смешалось. Куда нам идти?
Тупая усталость и люди немы.

Мы очень глубоки и очень жестоки.
Мы были, мы есть, мы живы!
Давно уж зачахли души все истоки.
А мы всё твердим: "не мертвы!"

Зачем же кричать на лево, направо,
О мире, о дружбе, о братстве?
Если никто не думает здраво -
Если тонем, как прежде, мы в рабстве.