Птичка

Влад Смолич
«…если птица поёт – это хороший признак»
«Птица», Жак Превер

лица, лица…
и у каждого есть голова
умная, и умные знает слова
и, наверное, каждому можно собою гордиться
а мне…? чудится, что в моей голове живёт птица
мнится, снится

бьётся, бедная…, бедная, она же не понимает
ей там кажется, что она слепоглухонемая
а это просто череп мой изнутри
кость костистая – куда ни смотри…, не смотри

ей на воздух же надо, она ж перелётная – то север зовёт, а то юг
ей темно там, страшно, она стучится мне клювиком – тюк-тюк:
что со мной? может, я и не птица, а просто глюк?
теребится, карябается, спрашивает застенки стенки: а? снаружи там? что? что де…?
а я в ответ…? развожу руками и сам себе бормочу…, небо… вро… де…

ах ты ж птаха – малая, а сколько ж боли
ну…? доколе…?
ты бы спела – да лишь судорожные глотки
ты б взлетела – только крылышки коротки
клювик долбит, царапаются острые коготки
я терплю, что поделать, раз хочется ей на волю

кто ты, птица?
кто так больно во мне стучится?
кто с ума сошёл?
ты? иль я?
кры… лья…

хоть возьми сам себе и тресни
или с крыши – чтобы череп в раскрой на месте
раз – на камень – меня и нет
а и…
зато птичке да будет свет

и тогда ты уж станешь не в клетке
а как будто на ветке

и расправишь ты крылья, взлетишь…
и вспоёшь: как красиво-то…
ишь…!

ах, как мир этот станет небесней…

и тогда все твои, птичка, песни
мы с тобой уже вместе
вместе споём
вдвоём