Старая груша

Юрий Тригубенко
                Нине Гаркавенко.

Здесь всё осталось так же, как и было:
Всё тот же дом! И тот же старый двор!
Но только всё давно меня забыло.
Нет стариков, доживших до сих пор!

А здесь остались, дряхлыми, их дети,
Здесь внуки их, достигнув седины…
И только груша всё ещё на свете!
С ней памятью мы соединены…

Пережила Войну старушка-груша:
И немцев, и бомбёжки, и обстрел!
Её ветвей ни разу не нарушив,
Мальчишкой, я, как мог, за ней смотрел!

И всякий раз, когда сюда нагряну
(В квартире детства - старший сын с семьёй),
Взгляд ищет грушу: зелену ль, багряну…
И до сих пор красива над землёй!

И до сих пор Весною расцветает!
Стара, а словно девица-краса!
И моё сердце тихо с грустью тает…
И в радости над нею небеса!

Её не помнишь ты, конечно, Нина!
Зато она, уверен, помнит нас!
Когда мы шли с тобой от магазина,
За руки взявшись… Был десятый класс…



12.12.2021 г.