Сумасшедшие птицы

Влад Норманн
Всем известно, что птицы совершают длительные перелеты от мест, где они выводят птенцов  к местам зимовки, удивительно: как они находят дорогу, какой такой внутренний ГЛОНАС помогает им делать это...
Все эти перелёты имеют большой смысл, многие птицы, обитающие в глубинах Северного полушария, просто не выдержат долгой и холодной зимы и поэтому устремляются в южные тёплые края, куда-нибудь на просторы Африки: это и аисты, и жаворонки, и журавли...
Но есть среди птиц одна, как некоторые утверждают - сумасшедшая, это полярная крачка, родственная чайкам... Она совершает самую длинную миграцию во всём птичьем мире, ибо гнездится она в районах близких к Северному полярному кругу, а зимовать летит аж к Южному полярному кругу... Зачем, для чего? - абсолютно не понятно, и там, и там холодно, правда: всё-таки, когда на севере лето, на юге - зима, а улетает она из северной зимы в южное лето, но сколько всё же более тёплых мест по дороге...
Как же нам трудно понять эту птичку, мне - домоседу совсем не понять... 

Недавно узнал, что длительные перелёты совершают не только птицы,
но и некоторые из летучих мышей и даже БАБОЧКИ...
Мир природы непостижим...
"Ну, почему, люди, не летают так, как птицы?"
Для тех, кто не помнит:
(А.Н. Островский "Гроза" Монолог Катерины)