Глава первая. I

Константин Ромашин
                Глава первая
 
                I
               
                Санкт-Петербург,               
                апрель 1825 г.
               
Моя любовь! Я всё равно
Приду к тебе! Хоть днём, хоть ночью
Горячим ветром постучу в окно,
Чтобы ответ твой ни пророчил!
Моя любовь, любовь на жизнь!
Простишь ли ты меня, простишь
За эту грусть в твоих глазах,
За голод на младых губах?
За то, что к свадебному алтарю
В воскресный день тебя
Повёл другой, увы! Не я!
Другой — не я! — сказал: "Люблю!"
И в тот проклятый, жуткий час
Судьба жестоко разлучила нас!