Глава первая. III

Константин Ромашин
                III

Любовные терзания! Сколь многих
Они одолевали на земле,
Сводя с ума в пути-дороге
И раны оставляя глубоко в душе!
Они и есть то испытанье,
Что перекроет кислород в гортани:
Одни, как груз, — уйдут на дно,
Другие выплывут — всему назло!
Вся боль Евгению, наверно,
С Небес ниспослана была,
Как мы увидим впереди, не зря!
Она пусть медленно, но верно
Внутри Онегина незримо
Лепила настоящего мужчину!