Гостья из прошлого

Александр Артемьев 2
С билетами от фабрики Гознака,
Прибывший лишь к тебе издалека,
Возникшей средь унылости и мрака
Прекрасная сотрудница ЧК.

Конечно, не ЧК, а Комитета,
А жизнь была прекрасна и легка,   
Каким горячим было это лето,
И как алели к ночи облака.

Как зной стоял стоял над городом в июле,
Как пахла медом женская рука,
И твой загар - подарок Иссык-Куля,
И запах от мангала у ларька.

Со  взглядом безымянной древней жрицы
И с нежностью степного василька
В такую невозможно не влюбиться
Меняясь  за мгновенье на века.

Летел к тебе из Северного края,
Где Лена-полноводная река,
От жажды встречи сладко обмирая,
С красавицей из южного ЧК.

Промчав на красный свет на перекрестке,
Кружил тебя, взлетая в облака
И с жаром, не испортившим прически
Целуя от макушки до пупка.

Искала суть в невинном разговоре,
И знала три восточных языка,
С глазами, безмятежными как море,
И непокорной прядью у виска.

И где-то в азиатском захолустье
При утреннем движении песка,
Твои глаза порою  с легкой грустью,
Смотрели неподвижно в облака.