Место притяжения

Александра Прянишникова
В пожелтевшем и ветхом от времени дедовом свидетельстве о рождении есть волнующее для меня слово - Бирилюссы. Странное по ощущениям. Кажется, что родная деревня моих предков если и существует, то где-то в прошлом, в завихрениях времени или канула, как Атлантида, куда-то в пучину, в небытие или в параллельную реальность. Но ведь нет. Хотя уходящий процесс идёт, она всё ещё на карте, и там ещё немного живут. Когда думаю об этом, мои ноги готовы бежать на вокзал за билетами, невозможно не побывать там.

Я влюблена в это слово - Бирилюссы! Вслушиваюсь и наслаждаюсь звучанием, как только филологи и могут. И даже написала своего рода оду этому топониму:

Биии-риии-лююю-сыыы. Би-ррри-лллю- сссы. Я пробую это слово на вкус, смакуя красивое название.

Оно, конечно же,  бирюзового цвета  - наверное, как весеннее небо над этим селом.

Оно звеняще-морозное  -  как утренний крещенский воздух в сибирской глубинке.

Ледяное  -  как студёная вода в проруби на реке Чулым.

Оно суровое -  как  бирюк-лесник на таёжной заимке.

Оно забавное  -  как старинная детская игра в  бирюльки.

Нарядное  -  как бусы  на скромном платье сельской красавицы.

Колючее и режущее  -  как шестерни сталинских репрессий, имеющие прямое отношение к судьбе этого села и к судьбе моих прадедов.

Немножко иноземно-неведомое -  из-за удвоенного С.


...Так я пока и не доехала до Бирилюсс...