Кто ты, сойка?

Сергей Маркус
КТО ТЫ, СОЙКА?

- песенка детская философская


Кто ты, где ты, птичка сойка?
Я тебя не слышу. Спой-ка!
Вдруг в ответ я слышу «мяу!» -
Так за кошкой повторяет.
Вслед я слышу голос свой -
Повторяет так за мной.
Ну и ну, какой укор:
«Стук да стук» звучит топор!
В лес теперь ходить боюсь:
Сойка – птица ты иль рысь?
Вот подслушать всех умеешь:
И овечкой нежно блеешь,
Словно в космос свист ракеты,
Ты исчезла, сойка, где ты?
Понял всё я про тебя:
Проживаешь втихаря,
Но за всеми наблюдаешь,
Наши песни повторяешь.
Отчего весь мир звучит,
Каждый кустик шелестит?
Чтобы радость умножалась,
Сойка в шутках посмеялась!


11 декабря 2021 года - Сойкин день в русском народном календарном цикле (по старому стилю: 28 ноября).

Эта лесная птица известна тем, что подражает пению других птиц. Может также воспроизводить и другие звуки: от стука топора до человеческого голоса. За это её часто зовут пересмешницей.