Чёрный квадрат

Олег Бушуев
 
               

Чёрны* квъдрат


Ноч* бьззвёзнъя, как тот самы* чёрны*
квъдрат
Ъкна, нърьсованны* п*яным
Мълевьчьм,
Этъ мысл* стоьт доръгъ, нь зъвиду*,
брат,
И нь слушы* ьхидныь речь
неучя.
За тьжолымь ставньмь ътёкшых
век,
Можэт, там он — бльстаюшь* радысны*
светъч*,
Тол*къ этъй вот т*мо* мо* зъкончьтса
век,
Как къгда-тъ и холст прьврътитса лиш
в ветъш.
Тол*къ чюствую я, што зъмкнётса
къл*цо,
И как сказынъ нам мудрьцом
Пьфъгоръм,
То, штъ нам прьтстъвляьтса мрач*ным и
чёрным кънцом,
С первым днём склеьт время, нет смерть
ф къторъм.
Как ударъм мьча сквос* дъспех
пътрьвожэнны* хряш*
Вноф* срастаьтса как и фсе зъжывляютса
раны,
Так пръстранствъ, сръстаяс*, в мир
прьврашяьтса наш.
Жызн* съма – зъжывлен*е пръстранствьннъ-
времьнно* грань.
Я ьё ъшюшяю душо*, эту чёрную
чёртъву гран*.
Словн* Мёбьус сам в ызвръшённых
вькамь нъукъх.
Ф серцэ кроф* ударяьт как страшны*
тътарскь* търан.
Где кънчяьтсъ мир, там он сновъ ръждаьтса
в мукъх.











               ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ

Ночь беззвёздная, как тот самый чёрный
квадрат

Окна, нарисованный пьяным
Малевичем,

Эта мысль стоит дорого, не завидуй,
брат,

И не слушай ехидные речи
неуча.

За тяжёлыми ставнями отёкших
век,

Может, там он — блистаюший радостный
светочь,

Только этой вот тьмой мой закончится
век,

Как когда-то и холст превратится лишь
в ветошь.

Только чувствую я, что замкнётся
кольцо,

И как сказано нам мудрецом
Пифагором,

То, что нам представляется мрачным и
чёрным концом,

С первым днём склеит время, нет смерти
в котором.

Как ударом меча сквозь доспех
потревоженный хрящ

Вновь срастается, как и все заживляются
раны,

Так пространство, срастаясь, в мир
превращается наш.

Жизнь сама –заживленье пространственно-
временной грани.

Я её ощущаю  душой, эту чёрную чёртову
грань,

Словно Мёбиус сам в изврашённых веками
науках.

В сердце кровь ударяет как страшный
татарский таран.

Где конается мир, там он снова рождается
в муках.






Ночь беззвёздная, как пресловутый тот чёрный
квадрат
Окна, нарисованный пьяным и умным
Малевичем,
Эта мысль стоит дорого, давай не завидуй,
брат,
И не слушай ехидные речи учёного
неуча.

Там, за тяжёлыми ставнями бессонно отёкших
век,
Может, там он — желанный блистаюший
радостью светоч,
Только этой вот тьмой мой недолгий закончится
век,
Как когда-то и холст превратится лишь
в пошлую ветошь.

Только чувствую я, что внезапно замкнётся
кольцо,
И как сказано некогда нам мудрецом
Пифагором,
То, что нам представляется чёрным и страшным
концом,
С первым днём склеит заново время, нет смерти
в котором.

Как ударом меча сквозь доспех потревоженный
хрящ
Вновь срастается, как и все заживляются
раны,
Так и пространство, срастаясь в мир
превращается наш.
Жизнь сама — заживленье пространственно-
временной грани.

Я её ощущаю душой, эту чёртову
грань,
Словно Мёбиус сам в изврашённых веками
науках.
В сердце кровь ударяет как страшный татарский
таран.
Где кончается мир, там он снова рождается
в муках.