Поговори с сойкой

Сергей Маркус
ПОГОВОРИ С СОЙКОЙ


Творенье Божие свистит, пищит, поёт.
Вот кто-то язычок покажет, кто-то хвостик,
А сойка-пересмешница ко мне заглянет в рот,
Ей нравится стихи читать! Я ж ей вопросик:

«Послушай, птичка, голос мой похож, а что
Ты понимаешь в чудесах словесных,
Где посундучно спрятано премудрости зерно?»
«А для меня вся мудрость – в звуках песни!»

Вот так ответ! Платон мне б так сказал,
Я б, преклонив колени, прослезился…
А это ж сойка, хлипкий зубоскал –
Ха-ха, хи-хи… А я с ней согласился!


11 декабря 2021 года - Сойкин день в русском народном календарном цикле (по старому стилю: 28 ноября).

Эта лесная птица известна тем, что подражает пению других птиц. Может также воспроизводить и другие звуки: от стука топора до человеческого голоса. За это её часто зовут пересмешницей.

Авторство высказывания «Платон мне друг, но истина дороже» (Amitus Plato, sed magis amica veritas) приписывается Сократу, который произнёс: «Следуя мне, меньше думай о Сократе, а больше об истине». Об этом сообщил Платон в сочинении «Федон». «Федон» - один из диалогов Платона, в котором ученик Сократа Федон ведёт беседу с философом-пифагорейцем Эхекратом. В ней Федон рассказывает о последних часах жизни Сократа, о его разговоре с друзьями перед казнью.