Салют и гнилушки

Маша Митенкова
Есть люди - салюты, есть люди, как свечи.
Есть люди, чей свет и прекрасен, и вечен.
Есть люди, как лампы, есть люди - гнилушки.
Есть люди, что гадки, как чёрные мушки.

Те люди, что свечи, слегка молчаливы.
Тела неприметны, а души красивы.
И дело всей жизни творят они верно.
Хоть вроде живут и обычно, и мерно,

Согреть они многих за жизнь успевают,
Сгорая, свой тёпленький след оставляют.
Они романтичны, уютны и тайну
Хранят в своём сердце. И всё неслучайно

В их мире. И Бога всегда они слышат,
И искренне любят, и верят, как дышат.
А люди, как лампы, горят по приказу.
Всю комнату вам осветят по заказу.

Их свет предсказуем и очень банален,
А взгляд их всегда безнадёжно печален.
Коль лампа сгорает - её заменяют,
А разницы даже и не замечают.

Хоть кажется, лампы бездушны, прохладны,
Но всё же и им нужно быть благодарным.
Со всей темнотой бы не справились свечи,
Ведь мир так велик, что почти бесконечен.

Есть люди - салюты... Заметны в округе,
Их видят не только друзья и подруги.
Как вспыхнут - заметит весь город, наверно.
Но только их жизнь коротка уж чрезмерно.

И ярок огонь их, и незабываем,
Но лишь отвернись - и меж твердью и раем
Растают все краски. Сгоревшие искры
Все падают вниз, ну а дым же в неблизкий

Небесный свой путь навсегда улетает,
Надеясь, что что-то он всё ж оставляет
Во душах людей, что и лампы, и свечи.
Но есть тут и те, кому все эти речи

Совсем бесполезны, ужасно напрасны.
Те люди глухие, и тем и опасны.
У них есть глаза, есть умы и есть уши,
Но только сердца не умеют их слушать.

И нет у них света, а только свеченье,
Убогое, в общем, по сути, явленье.
Такие ведь люди - всего лишь гнилушки.
Вокруг собрались там микробы и мушки.

И коли придётся вдруг с ними встречаться,
Захочется после подолгу плеваться...
Я знаю, что судит по-своему каждый,
А я для себя вот решила однажды,

Что лучше, чем лампой, свечою я буду.
И думаю также, что лучше салютом
Уж быть, чем убогой и грязной гнилушкой,
Сидят на которой микробы и мушки.