Портрет на стене

Александр Уханов
Ты человек, родился ты у мамы.
И был прекрасен как любой малыш,
Тебе дарили нежность и заботу,
Боялись если долго ты молчишь.

Меняли твои мокрые одежды
На свежее и чистое белье,
Невинный, непорочный ,ранний ,нежный...
Мать отдавала все свое тепло.

Отец работал дни бывало, ночи,
Брал подработку чтоб кормить тебя.
Тебе давали все что ты захочешь,
Не знал ты слова нет или нельзя.

Читали сказки, песни тебе пели,
Ходили на носочках по ночам,
Чтоб половицы в доме не скрипели,
Хотели чтоб подольше ты поспал.

И так шли дни ,недели ,
Прошли годы.
Ты вырос окрепчал и возмужал.
Закончил школу, институт,
Пошел на службу.
Стал человеком как отец мечтал.
Мать плакала от счастья нет сомненья,
Ребенок не алкаш ,не наркоман.
К наркотикам и водке лишь призрение,
Спортсмен, отлет ...короче идеал.

Карьерный рост по службе только в гору,
Препятствий нет наверх идет смеясь.
Где не пускают, создают препоны,
Там пропихнет поможет всегда мать.

Отец коль надо в сторону не встанет,
За сына, за семью ,всегда стеной.
Так он и рос, и получал что хочет,
И жизнь считал забавною игрой.

Все хорошо и вроде бы прекрасно,
Но есть проблема, только лишь одна,
Что мальчик этот прожил жизнь напрасно
Он знал два слова мне и для меня.

Не знал что значит помогать он людям,
Отдайте...я хочу... мое верните.
Я не кому не дам, отдайте мне.
Не знал он слов- пожалуйста, возьмите,
Я уступлю, не надо столько мне.

Что значит совесть или чувство меры,
Что значит уступить или помочь,
Он знал все для него на этом свете,
Отдайте мне -твердил он день и ночь.

Не помогал родителям и близким,
Не помнил как ночей мать не спала,
Не помнил как отец брал подработку,
Плевал на всех ,не помнил он добра.

Не приносил не для кого он пользы,
Всю жизнь он прожил только для себя.
Так и ушел из жизни незаметно...
Дележка после смерти лишь была.

Что он посеял то и приумножил,
Он породил на свете много зла,
Лишь ненависть была его подругой,
Лишь зависть возбуждала и звала.

Он действовал как волк в овечьей шкуре,
Прикинется овечкой подойдет...
Заботой окружит, прельстит  вниманием,
Почует слабость...
Целиком сожрет.

Не знал что значит совесть ,чувство меры.
Забота, дружба ,братство и любовь.
Не понимал он слова и измена,
Он придавал для цели вновь и вновь.

По трупам шел с улыбкой без страданий,
Страданья, совесть ,лишь для дураков.
В душе смятенье нет ,нет понимания.
За выгоду в аду сгореть готов.

К чему рассказ ?да сам не понимаю,
Что рассказал да сам я не пойму.
Наверно то, что жить так не желаю,
Я лучше в нищете бомжом умру.

Пускай кто хитрый на домной смеется,
Кто подлый, называет дураком.
Кто наглый пусть в гробу перевернется,
Проворный скажет жизнь моя дурдом.

Я понимаю нынче не то время,
Все говорят "жить нужно для себя",
Что мы другие ,наше поколение
Считает людям помогать нельзя.

Я думаю ,нам подлость навязали,
Перевернули истины верх дном.
Создатель создал нас чтоб помогали
Больным и немощным ,
Чтоб радость несли в дом.