В. Е. Маковский. В передней. 1884

Иван Есаулков
Сцена в доме изображена.
С себя барин одежду снимает.
Господина прислуга встречает.
Почему же она смущена?

Воплотил мастер здесь эпизод,
Происшедший в прихожей у дома.
Пришёл в гости какой-то знакомый,
Шубу девушке он отдаёт.

Шутку сальную ей отпустил 
И, возможно, её соблазняет,
Положенье её осложняет
У хозяев, и этим смутил.

Хоть раздет, продолжает стоять.
Знать прислуга ему приглянулась,
А она от него отвернулась
Но не смеет и слова сказать!

-----
Домогательства хозяев и гостей сильно осложняли положение служанок в доме, поскольку они находились в экономической зависимости от нанимателя. К тому же в 19 веке прислуга получала на руки лишь часть жалования, а наибольшая сумма хранилась у господ до «востребования». Но, как правило, востребование пресекалось традиционной фразой хозяйки: «А на что тебе?».