движению

Авиценна
"...Что Троя вам одна, когда бы не Елена, ахейские мужи?..."
"...И море и Гомер - все движимо любовью..."
О.Мандельштам



...когда на месте Трои лес
дичал бы в изобилии
и рос в нем волком Ахиллес
практически в идиллии

когда б за лань или за рысь
противником насилия
в капкан полез и перегрыз
свое в нем сухожилие

вкруг скольких бы еще Елен
в подлунном этом мире
самых крутых и мощных стен
мы не нагородили?...


P.S.
Что холм над Шлиманом, что лес
И свет и звук и рост и вес

И даже воды Стикса...