Скажи мне, скрипка

Жорж Дмитриев
Ты знаешь звуки нежные и грубые;
Ты ведаешь разладом и покоем;
Ты можешь дать и взять обратно;
Ты можешь новорожденного встретить и
проводить в последний путь;
Ты можешь штормовой волной
разбить береговой гранит и
на песке оставить след большой любви;
Ты можешь пригласить и отпустить,
в полёт отправить и в гавань тихую впустить;
Ты можешь утром разбудить и
в поздний вечер усыпить;
Ты можешь крылья дать и волю притупить;
Ты можешь время года изменить и
жизнь в минуту оборвать,
у вечной памяти найдя её приют...;
Ты можешь щедрой быть на муки и
скаредно скупой на радостные звуки...;

Ты - всякая и однообразная;
Ты можешь быть шальной и глубоко унылой;
Ты - рядом и нигде;
Ты можешь руку дать и в своеволии - её отринуть;
Ты - лёд и пламя в миг один;
Ты можешь ярость проявить и быть смиренной;
Ты - яд и мёд у прихоти на поводу;
Ты можешь стервой стать и рыбкой золотой;
Ты - хитрая воровка и стражник каземата;
Ты можешь боль у сердца усмирить и
раны вновь разбередить;
Ты можешь быть моей и во всё тяжкое пуститься;
Ты - пантомима и стриптизёрша;
Ты - бриллиант и пыль воспоминаний;
Ты - Рай и Ад;
Ты - Свет и Тьма;
Ты - Жизнь и Смерть;
Ты - Всё, что Случайно появилось и
Закономерно стало пеплом!

Скажи мне, скрипка:
"За Что тебя люблю И ненавижу?!"

13 декабря 2021, СПб