Уходя из Одессы

Олег Кашицин
РУССКИЙ ИСХОД


Огромное солнце и галька на пляже,
Шаланды, гудит пароход.
Трактиры и раки, и пиво в продаже -
Одесса с собою зовёт.

От Дюка* по лестнице к берегу моря.
- Купите же даме цветы!
- Давайте гвоздики! - сжимают ладони.
- О сколько вокруг суеты!

Пролётка...- Извозчик, давай по бульвару!
- Извольте...(Гнедая) Пошла!
- Какая же вы распрекрасная пара! -
Нам все говорили вчера.

Вчера, да... Сегодня же всё по другому,
Прощанье - уходят полки.
Останусь для Вас я всего лишь знакомым,
Слышны расставанья шаги.

Мы больше не вместе, грустны и несчастны.
Гудок - ухожу я сейчас.
Со мной Вы идти в Истамбул не согласны.
- Грузиться! - приказ есть приказ.

Скрипят портупеи, мелькают погоны,
По сходням стучат сапоги.
Клянусь, позабуду о Вас я нескоро.
Где берег чужой и пески

Я буду о Вас обязательно помнить,
И Вы не забудьте меня.
- Отходим! - осталось мне только запомнить
Одессу вчерашнего дня.

Огромное солнце и галька на пляже,
Укрыт синевой небосвод.
Я был с Вами рядом, и это лишь важно...
Прощайте, гудит пароход.


Дюк*(Ришелье) - потомок кардинала Ришелье появился в России благодаря французской революции, от которой тот и бежал. Он служил в русской армии, принимал участие в штурме турецкого Измаила, был градоначальником Одессы, а затем и вовсе сделался генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии. Здесь имеется ввиду памятник.