Ярило

Галина Абрамова 3
Открыв небесные чертоги,
Ярило, мир весь осветил,
Как будто подводя итоги,
Он тьму мгновенно поглотил.

Так день берёт своё начало,
И озаряя всё вокруг -
Играет красками Светило,
Свершая жизненный свой круг.

Ночные страхи позабыты,
И словно канули в Лета.
Все двери в мир теперь открыты,
Где заиграют вновь цвета.

Палитра красок всех прекрасна,
Хотя на улице зима.
И белоснежная окраска,
Украсит негой все поля.

И словно юные невесты,
Надев свой свадебный наряд -               
Деревья видом столь прелестны,               
Стоят красавицы все в ряд.

Подобно деве поднебесной,
Играя дивной чистотой
Природы тайна не неизвестна,
Весь мир наполнит добротой.

И добрый Бог отдаст всю силу,
Святым огнём наполнив мир.
Неся огня любви стихию,
Небес прекрасных дивный сын!


13 декабря 2021 года.

1.По легенде, бог Ярило родился от Велеса и Додолы. Произошло это так. В незапамятные времена бог Велес воспылал запретной страстью к жене своего брата Перуна – богине грозы Додоле. Он не мог смириться, что прекрасная богиня предпочла ему громовержца и превратился в прекрасный ландыш, который и заметила однажды Додола.
Она понюхала цветок и уснула, а когда проснулась, то на свет появился Ярило, ставший воплощением яркой и сильной любви своего отца Велеса и страстного, необузданного характера матери Додолы.

2.Еще один миф рассказывает о том, как зародилась жизнь на земле. Давным-давно Мать Сыра Земля спала беспробудным сном, была недвижима и холодна. Ярило озарил ее своим светом, пожалел и воспылал любовью, после чего начал осыпать поцелуями. Земля пробудилась ото сна, а на местах, где ее коснулись губы страстного бога, появились моря, леса и реки.
От священного союза Земли и Солнечного Бога родились все живые существа, растения, звери, птицы, а затем и все люди на свете.

3.По одному из поверий древних славян, именно Ярило подарил людям хлеб. Раньше никто не возделывал землю и не выращивал пшеницу, поскольку крестьяне очень боялись навредить Матери Сырой Земле и причинить ей боль, от этого никогда не вскапывали почву. И однажды Ярило показал людям прекрасные лепешки из муки, которые раньше пробовали боги в своем небесном царстве и показал, как возделывать поля и выращивать пшеницу.

А сама Земля, которая беззаветно любила юного солнечного бога, питавшего ее теплом и силой, благосклонно позволила людям добывать хлеб – ценнейший плодородный дар. С тех самых времен Ярилу считают богом-покровителем плодородия и молят о богатом урожае.

Образ Ярилы в первую очередь восходит к символическому восприятию возрождения – как божество, ежегодно воскресающее после длительного зимнего застоя, что является неотъемлемой частью почитания Круга Года и цикличности природных явлений у языческих народов.