Настроение

Валентина Ермоленко
Это что за невезение?
Что ни новость - катаклизм!
Как поднять нам настроение,
Где же этот механизм?

Вот мы утром просыпаемся,
Вроде, всё - "чин-чинарём";
Потянувшись, улыбаемся:
Утро доброе! Начнём!

Бодро строим планы разные -
Сделать это или то:
Жизнь-то кажется нам праздником,
Очень лёгкой и простой.

Только, всё же, неурядицы
Поджидают всюду нас, -
Что-то точно не заладится,
Жизнь покажет без прикрас.

Грубость, хамство и "зудение",
И какой-либо отказ
Ухудшают настроение
Каждому и всякий раз.

Вновь в упадке настроение,
На лице - печальный вид...
Как же снизить напряжение,
Кто же душу исцелит?

Здесь нужно самовнушение,
Ведь не так уж жизнь плоха.
Пусть любое невезение
Не доводит до греха.

Ведь бывают дни прекрасные,
Где удача - это друг,
Где над вами небо ясное,
Краски яркие вокруг;

Где родные и знакомые
В горе руку подадут,
Где события весомые
Людям пользу принесут.

Жизнь не пухом мягким стелется
И бывает непроста.
Только знайте: белой сменится
В чёрных красках полоса.

И найдётся для включения
Тот заветный механизм.
Пусть же вас для настроения
Не покинет оптимизм!

12. 12. 2021 г.