Хозяин дома

Лилия Абдулина 2
Сидел я вечером один.
Что расскажу, ты не поверишь.
На кухне время проводил,
А что потом, скажу тебе лишь.

Почти что полночь настаёт.
Сижу я тихо и невинно.
Мои все спят. Душа поёт.
Стаканчик, водочка… Всё чинно.

Вдруг вижу — входит мужичок -
Чудной, малой, большие руки.
На нём короткий пиджачок.
Я про себя: «Вот это глюки...»

Садится рядом он со мной.
Глазёнки маленькие, злые,
А взгляд до мозга пробивной,
Как гвозди вставили стальные.

Я говорю: «Ты кто такой?
Такое первый раз встречаю».
А он так важно: «Домовой.
Налью себе, пожалуй, чаю».

Берёт стакан, налил и пьёт,
И говорит мне, значит, дальше:
«А знаешь, Федь, ты идиот.
Ты мне не нравился и раньше.

Как стал заядлым алкашом,
Никто теперь тебе не нужен.
Одно занятие нашёл -
С Зелёным Змием только дружен.

Давно ты, Федя, не в ладу
С женой и дочками своими.
Смотреть я больше не могу,
Как издеваешься над ними.

Из всех мной виденных жильцов
Ты самый мерзкий и отвратный.
Закончи пить, в конце концов!
И человеком стань обратно!

Кто преподаст тебе урок,
Чтоб в жизни что-то поменялось?
Тебе бы врезать прямо в рог!
Давно рука моя чесалась».

Я удивлённо так смотрю…
Ну тут конечно осерчаешь.
Тогда ему и говорю:
«Ты за базар свой отвечаешь?

Проник, как вор, в моё жильё,
Меня же, значит, и порочишь…
И так ты карлик, ё-моё…
А хочешь, станешь покороче?»

А он ударить норовит.
И как хлестнёт меня ладонью!
Ведь вроде мелкий,паразит…
Что было дальше, я не помню.

Лежал наверно до утра,
А как очнулся утром рано,
То на столе, как и вчера,
Стояли рядом два стакана.