Андрей Первозванный

Ангелина Соломко
На кручах седых над былинным
Днепром,
Где перлы алмазно роняют рассветы,
Парит голубым, иль зелёным орлом
Андрея апостола церковь.

Из солнцем прокаленных стран,
Где бури и злые хамсины,
Весть Блага неся племенам,
Достиг он земель древня Кия.

"Здесь будет цвести дивный град,"-
Изрек, прозирая он дали,-
"А пустоши яко Эдем-Вертоград
Обильно забрызжут плодами,

И реки здесь будут богаты, луга,
И будет здесь множество люду,
И храмы, как свечи, зажгут на горах,
И мир, и добро - отовсюду!

Но Русь ещё долго в языческом сне,
Как в дымке туманной блуждала...
Апостоле Божий, ты рано узрел
Руси христианскую Славу!

Тебе воспоем мы достойную песнь,
Апостоле Божий Андрее!
Мы молим тебя:устрани же и днесь
Кривые пути, нестроенья!

И Крест ты поставил на этих горах!
Апостольским тем утверждением
Изгоним из душ и смятенье, и страх
В эпоху Вселенских смятений!
        13.12.21