***

Меир Ландау
Не сон. Не страсть. Безжалостный огонь.
Не чувство. Бред. И пепельная явь.
Любовь? Забыл... А может и не знал.
Бери бразды, да молча лихо правь.

К чему пылать, когда сыры дрова,
Давно уж сгнили ветки, пни, колоды,
Когда седа как иней голова,
Когда уж нет той молодой свободы.

Зачем дымить, зачем искать в бреду
Тропинку к тем высотам вдохновения?
Гореть в аду, не спать и на беду
Мечтать вершить высокие творения?

Я не пылаю. Просто я сгорел
И не осталось мыслей кроме бреда.
В надеждах жив... Надежды, не победы,
Которыми я сердце обогрел...

Живи. Не бойся, не проси, не верь,
Когда-нибудь и ты поймёшь минуты,
Что я не зверь, что ты - совсем не зверь,
Но всё тогда уже я позабуду

И порастёт былинами молва,
А с ней, травой высокою могила.
Покроется, как инеем трава,
Сединами твоя глава...

...и станут милы
Воспоминания минувших дней
С костром, луною в небе, облаками
Бегущими в ночи над нами...
Желанием вернуть те дни скорей.