Памфлет, угроз в котором нет

Нина Хижняк
Памфлет, угроз в котором нет, -
Игрою шахмат на доске, –
Где ПОДДАВКИ в двойной цене

***

Игры феномен – социальный!
Для шашек – ограничен ли формат?
Забавы – символ идеальный,
Да, ПОДДАВКИ в игре, – то шахмат взгляд.

Игра проста, но и мудрёна,
Шаг пропустил, так шашка – за «фука!».
Так, штраф, тебе, – лови, ворона,
Что саблей клюв! – Держи, рука!

Да! ПОДДАВКИ шатали троны,
Где беспрепятственна война,
Сдавались и наполеоны,
Стратегия, когда, совсем хрома.

Политик, нервами, на взводе? –
Суворову, глянь! – шапка – не клиент.
Её курс действий, не в погоде:
Она, что ОН, – суха в любой  момент.

Красивых фраз, где омут, шапки стоит, –
Где смерч, - в круги, что тянут жизнь на дно.
Перехитрить! – Противник? – в строе
Эмоций, тех, что действием, – в словцо.

Обходом – центр зла, то – иное,
Где шахмат поле, там поёт игра!
Бывает, жизнь,– что поле, боевое,
Атаки, – где кровавые дела.

Играй, мой мир, но лишь, без боли:
У партий, шашечных, добра душа!
А играм есть шаги для воли,
А в ПОДДАВКАХ, лишь, – очень мирный шаг.

13.12.2021 г, Н.М. Сегеда