Как примирить порядки и повадки?

Владимир Ковбасюк
          ***

Как примирить порядки и повадки?
Есть для всего извилистый закон,
и на челе безжалостною складкой,
как часть ландшафта, он запечатлён.

Не отвергай бессмысленность сурово,
она как будто тоненький пунктир,
в котором экстремальная основа
составлена из чёрточек и дыр.

Жизнь можно мыслить и смелей и шире,
чем позволяет логика причин
и расстановка мебели в квартире,
и даже ряд абстрактных величин.

Жизнь не прямолинейна и двояка
и в ней из повседневной суеты
в обычной тишине из полумрака
рождаются не планы, но мечты.

И наступает время для отваги,
для безрассудств и маленьких причуд,
которые засохнут на бумаге
и вместе с нею втуне пропадут.

Склоняясь над водой, рисую знаки,
вторгаясь словом в омут забытья.
Я удостоен участи писаки
текущего сквозь пальцы бытия.

Разбрызгивая щедро запятые,
идут на дно тяжёлые слова,
бегут кругами знаки водяные,
как скучная, ленивая молва.

Пришла в смятенье косная стихия,
и в зыбком отражении тревог
кружатся точки – вехи верстовые
по кромкам концентрических дорог.

Я вовлечён в какое-то беспутство,
какое-то скитанье без следа,
какое-то сплошное безрассудство,
неясное, как тёмная вода.

          ***