Грусть, разлитая в природе

Тамара Авдонина
 
Отклик на экспозицию картины И. Левитана "Тишина".   

           В Пензе презентовали картину "Тишина" Исаака Ильича Левитана из собрания Государственного Русского музея Санкт-Петербурга. В Музее одной картины имени Г.В. Мясникова открыли новую экспозицию и показали фильм о жизни и творчестве великого художника, которого называют одним из самых грустных мастеров кисти.
           "Тишина" - картина, которую Левитан написал в поздний период своей творческой жизни. В этот период он увлекался тёмными временами суток, был глубоко болен, но как никогда хотел жить. (А прожил он всего 39 лет...)
           Здесь зритель поглощён лишь одной картиной. Только так — один на один с шедевром — можно до мельчайших подробностей его рассмотреть, погрузиться в замысел автора, увидеть молчание природы и почувствовать, как в преддверии ночи она будто замирает. Необыкновенный трепет и радость от того, что теперь это живописное полотно будет находиться в нашем музее целый год.
          ...Исаак Левитан в последние годы своей жизни...
С этих кадров начинается фильм о великом художнике "Грусть, разлитая в природе", снятый специально для презентации его шедевра. В нём рассказывается о жизни, творчестве, о взаимоотношениях с музами. (А их было довольно много.)
           Этот фильм — общение с великим мастером кисти, попытка понять его чувства и мысли. Это — своего рода настрой ценителей искусства на знакомство с настоящим шедевром.
Фильм снимали в мемориальном доме-музее Левитана в Плёсе, в Пензенской картинной галерее и в Доме народного творчества.

              * * *

Мудрое молчание природы -
День истёк, а ночь не началась.
В тонкие оттенки-переходы
Стылая водица растеклась.

Рыжий берег сочный, без помарок,
Небо из свинца и густоты...
Да, возможно, колорит неярок
Сумерек осенних красоты.

Облачность косматая на небе,
Тёмная и мутная луна;
Пашне снятся сны о новом хлебе;
Миром овладела... т и ш и н а ...

               * * *

Примечание:
           Настоящей гордостью Пензы и пензенцев является уникальный, единственный в мире музей – Музей одной картины – филиал Пензенской картинной галереи.  Открыт 12.02.1983 г. в Пензе на ул. Кирова в особняке 19 века.  Автор идеи и инициатор создания музея — Георг Васильевич Мясников, второй секретарь Пензенского обкома КПСС. Формы работы этого музея не имеют аналогов ни среди других музеев России, ни за рубежом. 
          Известный режиссёр Олег Табаков так сказал о Музее одной картины: "Замечательное, доброе дело творят люди в Пензе. Причастие духовное так насущно необходимо в наше быстротекущее время. Не оставляйте усилий, всего вам самого доброго".

14 декабря 2021 года
Использованы сведения из Википедии.
Фото из личного архива автора