Застолье

Юля Володина
Пришли к обеду гости, ровно в час, –
По ним давно пора сверять куранты!
Привыкнув пополнять IQ-запас,
Трапезничая, обсудили Канта.

Лежал в хрустальной вазочке фундук:
Орех один-единственный остался
Из тридцати полезных, сытных штук.
Играл мотив шопеновского вальса.

Компании огурчиков лишён,
Средь специй дрейфовал в литровой банке
Пупырчатый солёный корнишон.
Читали хокку, а затем и танка.

В пиалочке с каёмкой золотой
Чернела боком лаковым маслина.
В цитате узнавался Лев Толстой,
Вела беседа к Александру Грину.

И было блюдо опустошено
Почти: там стыла только горстка риса
И фрикаделька прикрывала дно.
Переключалась тема на Матисса.

Под вечер оказалась велика
Тарелка для кусочка пармезана.
Речь заводили о судьбе Дега,
Про реализм в новеллах Мопассана.

Не съедены, забыты, не нужны
Колбасный ломтик, пряник, помидорка.
И снова – ни минуты тишины:
То вспоминался Бах, то Мунк, то Лорка…

Но тут конфуз: вдруг гость, пардон, икнул!
Сей звук предотвратить он мог едва ли.
Никто к нему лица не повернул,
Все будто бы на миг глухими стали.

Развеялось, как утренний туман,
Смущенье от неловкого момента.
Засох один последний круассан,
Поскольку за столом – интеллигенты.

ЮВ, 13.12.2021