Шрамы

Евгений Соснин
Слыхали, шрамы украшают?
Благая ложь.
Какое, к чёрту, украшение,
Коль скульптор – нож?
Стекло, кирпич, металл кастета,
Осколок, пуля, грань штыка,
Калечат тело человека
Наверняка.

Но шрамы есть другого плана,
Не антураж.
Не рваный шов врача-шамана,
Не татуаж.
А спайка боли, жизни меток,
Ума, души и нервных клеток,
И спайка в сердце человека,
Как сталь, крепка.

Бесценны в мире украшений
Такие швы.
Невзгодам, горю, пораженьям
Не дать цены.
Тоске, обидам, злу, обманам,
Уходу близких, жизни драмам,
Цена потерь в шкатулке кармы
Невелика.

А опыт ран нам в жизни нужен.
Не капитал,
Но шрамы нам ещё послужат –
Как номинал.
Мерилом жизни шрамы эти,
Без них наивны мы, как дети.
Пройти без шрамов по планете
Нельзя никак.

Слыхали, шрамы украшают
Лицо мужчин?
Им нелегко дожить, бывает,
До лет морщин.
Но и другим достались шрамы,
Судьбы подарки, нервной дамы.
Есть шрамы? Живы? Значит, рано
За облака.