Жена моя Санкт-Петербург

Саша Герцен
Зима в России - сказка наяву.
Семью покинув в южной стороне,
С Санкт-Петербургом я теперь живу,
С красотами его наедине.

Ушёл, так рано свой растратив пыл,
Из жизни Добролюбов в старину,
Как женщину, он Родину любил,
А я люблю свой город, как жену.

Погиб и Грибоедов молодым,
Раскрыв секрет, что горе - от ума,
Напомнив, что Отечества и дым
Приятен... А тем более зима!

Полезен русский холод и мороз,
Как заявил наш главный корифей,
И, если бы не остеохондроз,
Я с горок бы устраивал бобслей.

Под толщей бриллиантового льда
Нева, едва живёхонька, течёт.
Страдаю от любви я, как всегда,
Такой уж я по жизни идиот.

Темнеет рано, только съешь обед -
За окнами тьма-тьмущая стоит.
Санкт-Петербург, как женщина, одет
Эффектно, возбуждая аппетит.

Я услужить ему, конечно, рад,
Ухаживать - мужское ремесло.
В Апрашку совершаем променад,
В Апрашке по дешёвке барахло.

Идем мы с ним в Макдональдс- ресторан,
И пышки на Желябова жуём.
Среди в него влюблённых горожан
Слоняемся по городу вдвоём.

Я не один у города, тоска!
Но мы всё стерпим, так заведено.
Пусть на меня он смотрит свысока,
В театр денег нет, идём в кино.

Я полюбил его за тридевять земель
Там, где жара, там, где чудесный пляж,
Привёз ему из Подмосковья гжель
И несколько квартир купил, торгаш.

Я народил в нём шестерых детей,
Мне крепостью стал бывший Ленинград,
Благодарю его, и никаких гвоздей,
За рай, что подарил он мне, и ад.