Двенадцать месяцев

Нина Хмель
Поэма – сказка

Вступление

Двенадцать месяцев в году.
Все знают истину одну.
Ведь друг за другом они всюду ходят.
Двенадцать месяцев в году,
Как братья все они живут
И дружно друг за другом они смотрят.

И по порядку все стоят,
Как бравые солдаты в ряд.
Порядок там у них всегда на славу.
Но много-много лет назад,
А может быть веков, как знать.
Такой  порядок превратился в драму.

Всё начиналось с пустяка,
Как будто бы игра-игра:
Кто старший, а кто младший из них будет.
Кто будет начинать весь год?
А, кто заканчивать придёт?
Такая ссора правды не добудет.
 
Но, как теперь их померить?
Как братья будут дальше жить?
И в чём загадка этого ответа?
Ну что ж, заглянем в сказку мы.
Ведь вот дождались и зимы.
Послушаем, прольём побольше света.

Часть I

Давайте вспомним, как их звать.
Двенадцать братьев – это рать.
У каждого есть имя и характер.
Одни - студеные и злы.
Другие - тёплые, добры.
И остальных ты, точно, всех их знаешь.

В них холод с теплотою всё ж
Перемешались. Ну, так что ж.
Зато в них грусть и нежность есть,пожалуй.
Под Новый Год, раз у костра,
Собрались братья, как всегда,
Сидят и обсуждают свою тему.

И то ли дьявол, то ли чёрт,
А может быть там кто ещё,
Поссорить их решили  непременно.
И вот большой котел смолы
Перевернули, как смогли.
И дымом всё заволокло мгновенно.

И в суматохе, в темноте
Перемешались они все.
И началась с того неразбериха.
Январь кричит: «Я здесь сидел».
И Март, Сентябрь  своё – хотел,
Другие - место добивались крикам.

                Продолжение следует

                13 декабря 2021 г (2000 г.)

Двенадцать месяцев - кадр из мультфильма.