Хризантема

Александр Бунаков
Хризантема

( к 6 октября 1996 г.)

Осенним днем, числа шестого,
Холодный дождь заплакал снова, -
Октябрь;
Густой туман, промозглый ветер,
«Денек чудесный,» - я заметил
Шутя.
Листва с деревьев опадает,
В осеннем воздухе витает
Дурман;
Плащ запахнув, я застегнулся,
Шагнул вперед и окунулся
В туман.

Дождь моросит, щербатя лужи,
Как мотыльки, над ними кружит
Листва,
Давно пожухла на газонах
Осенне – зимнего сезона
Трава.
Вдруг зазвучал протяжный, длинный
Привет прощальный журавлиный: -
«Курлы-ы-ы-ы!»
И растворился вмиг, но прежде
Блеснул мне яркий Луч Надежды
Из мглы.

Я прохожу неторопливо,
Минуя стайку златогривых
Берез,
И к иве подойдя поблекшей,
Погладил ствол ее промокший
От слез;
Так шел по парку я, мечтая
В уме какой – то сочиняя
Стишок,
Как вдруг набрел во мгле безбрежной
На хризантемы белоснежной
Цветок.

Я наклонился, взял руками
Его овеянный ветрами
Бутон,
Затем, согрев своим дыханьем,
Вдохнул его очарованье
И он,
Янтарным светом озарившись,
К моей груди, как надломившись,
Припал,
И, взяв цветок за стебель тонкий,
Я для НЕЕ его тихонько
Сорвал.

И ветер стих, туман растаял,
Дождь перестал и не оставил
Следа;
Настала Осень Золотая
И не страшна мне никакая
Беда.
Цветок волшебный хризантемы
Решил мгновенно все проблемы
Без слов:
Октябрьский день наполнен светом,
В мой мир ворвалась Бабьим Летом
Любовь.
25. 09. 96.