Секрет молодости и долголетия...

Анатолий Дунаевский
Выпрямь  спину!  Плечи разведи –
Как будто бы орех зажми лопатками!
И голову ты гордо подними!
И на лице изобрази улыбку сладкую!
Пройдись ты взором мысленным, коснись
Всего того, чего коснуться надобно –
Печёнки, селезёнки, лёгких, сердца – ли…
И за работу их ты похвали!
Их совершенству ты от всей души порадуйся!
Им в мыслях благодарность вознеси
За труд святой,  безгласный и незримый.
Тоску, печаль из сердца убери!
К себе с любовью отнесись неотразимой!
И следуй этим истинам простым
Ты каждый день и каждый час,
И вздох за вздохом!..
Тогда ты вдруг почувствуешь –
В тебе бушует Жизнь!
Ты – здоровеешь! Молодеешь!
Это разве плохо?!
Да! «Жизнь прожить – не поле перейти!»
Как много в этой фразе мудрости сокрыто:
Тревоги и волнения, и беды на пути…
Но ведь и радости бывают,
И счастливые открытия!
А радость – удлиняет нашу жизнь!
Здоровье укрепляет, дарит счастье!
Вот за неё, за радость, и держись!
В любых житейских переделках и ненастьях.
Ты вспомни самый светлый в жизни день…
Что это будет – всё равно! Но вспомни!
Восторг улыбок, торжество и счастье,  как тогда -
Сегодня пусть тебя опять заполнят!
Ты удержи их в сердце и в душе.
Но этого,  конечно,  будет мало.
И если вдруг неясно,
Как быть дальше, то начни
Читать всё это с самого начала…
Вновь прочитав, дойдёшь до этих строк –
Их на всю жизнь неплохо бы запомнить, -
Коль Бога ты подобие, то жизни срок
Старайся добродетелью заполнить!
И проживёшь тогда ты тыщу лет
И,  в  здравии,  и  в  бодрости счастливой.
Пра – пра – пра – правнукам откроешь свой секрет  –
Доступно это лишь не для ленивых!
Работать над собой – тягчайший труд!
Его труднее – просто не придумать!
И только те сто раз предел переживут,
Кто трудится, творит и может думать!
Не всем, конечно, это по плечу.
Лишь только тем, кто жизнелюб и духом стоек.
Но я удачи пожелать хочу всем, всем!
Всем тем, кто  сам  к  себе
И  дипломат, и мать, отец  и воин…